您所在的位置:您所在的位置:首頁 » 實時資訊 » 相關產業 政策調控之下,未來煤炭供給能力不斷增強

政策調控之下,未來煤炭供給能力不斷增強

  來源:中國水泥網 有788人瀏覽 日期:2019-11-20放大字體  縮小字體

分享到:
 2016年受去產能政策影響,動力煤產量下降明顯,自2017年開始煤礦恢復330個工作日制度,動力煤產量保持穩中增長的態勢運行。2019年1-9月份,全國動力煤產量17.79億噸,同比增長0.92萬噸,增幅4.5%。隨著國內煤炭供給能力不斷增強,預計2020年動力煤產量將在24.38億噸,同比上漲0.39萬噸,漲幅1.63%。
 
  隨著煤炭先進產能有序釋放,煤炭供應結構持續優化,加上安全監管趨向嚴格,預計2020年國內煤炭供應保障能力將穩步提高。進口煤方面,進入2020年以后為將動力煤價格控制在綠色區間之后,進口煤政策或將靈活進行調整,為保障下游電力企業的成本,對于直供電廠的進口可能會有一定的放松,預計2020年煤炭進口仍將高位,但增速有所放緩。
 
  由于煤炭是關系國計民生的能源行業,所以對動力煤供應起重要作用的主要是國家政策。2015年煤炭產能過剩,2016年開始政策通過淘汰過剩產能、實施276個工作日制度、加強安檢和環保等措施,減少國內煤炭供給。2017年之后煤炭行業出現供給緊張,政策通過釋放新增產能增加供給,并在國內煤炭資源緊張的情況下,適當放松進口煤政策,來有效保障供應。
 
  2019年國家發改委和國家能源局核準批復的煤礦建設項目合計產能約2億噸,隨著產能合規化進程加快,我國煤炭產能有望保持平穩增長態勢,預計2020年動力煤產能將達到39.7億噸,同比增加2億噸,增幅5.31%。進入2020年之后隨著新增產能逐步投產,動力煤供應結構持續優化,產量將繼續保持正向增長,但考慮到新建產能投產進度不確定及投產初期產能利用率可能不高等因素,預計2020年全國動力煤產量將增加至24.38億噸,同比增長0.39億噸,增幅1.63%。
 
 
 
  進口煤方面,近三年來我國煤炭進口煤量保持穩中增長的態勢運行。主要因2016年起開始執行的供給側改革,導致國內煤炭供給出現大幅下滑,供應有限而下游需求仍有增長,煤炭行業供需格局持續緊張,進口煤的補充作用更加突出。2019年以來國內及進口煤炭產量整體呈現增加態勢,供應相對充足,尤其是進口煤數量增長明顯,1-9月累計進口動力煤1.8億噸,同比增長2.38%。預計2020年我國動力煤進口量仍將維持高位運行,全年進口動力煤2.2億噸,同比增長0.1億噸,增幅4.77%。主要因進口煤對國內煤炭市場形成有效補充,為了保證電力需求,穩定動力煤市場價格,對于直供電廠的進口煤政策或將出現傾斜。
 
 
 
  運輸方面,為保障下游用煤需求,鐵路部門采取多項有效措施,積極強化煤炭運輸組織,積極協調煤炭產需企業多產煤、多儲煤,增加煤炭鐵路運量,提高電煤運輸效率,為民生供暖提供保障。此外,為加快煤炭產運銷體系協調,提增運量,作為浩吉鐵路目前唯一開通的集運通道,靖神鐵路確立了后期煤炭運量每日10列的目標,全力確保陜西煤炭外運和浩吉鐵路煤炭運量。總體來看,預計2020年我國鐵路煤炭運量有望繼續保持增長,全年鐵路煤炭發運量將達到28.1億噸,同比增長3.9億噸,增幅16.11%,鐵路運輸煤炭量將占全國煤炭產量的75%。
免責聲明:
本網站部分內容來源于合作媒體、企業機構、網友提供和互聯網的公開資料等,僅供參考。本網站對站內所有資訊的內容、觀點保持中立,不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。如果有侵權等問題,請及時聯系我們,我們將在收到通知后第一時間妥善處理該部分內容。
瑞典二分彩归属是谁