您所在的位置:您所在的位置:首頁 » 實時資訊 » 行業動態 十五部門聯合發文,水泥智能工廠建設再推進

十五部門聯合發文,水泥智能工廠建設再推進

  來源:中國水泥網 有601人瀏覽 日期:2019-11-20放大字體  縮小字體

分享到:
  近日,中華人民共和國國家發展和改革委員會網站公布了《關于推動先進制造業和現代服務業深度融合發展的實施意見》。為推動先進制造業和現代服務業深度融合發展、增強制造業核心競爭力、實現高質量發展,中央全面深化改革委員會第十次會議審議同意。
 
 
 
  《意見》指出要推進建設智能工廠。大力發展智能化解決方案服務,深化新一代信息技術、人工智能等應用,實現數據跨系統采集、傳輸、分析、應用,優化生產流程,提高效率和質量。
 
  加快工業互聯網創新應用。以建設網絡基礎設施、發展應用平臺體系、提升安全保障能力為支撐,推動制造業全要素、全產業鏈連接,完善協同應用生態,建設數字化、網絡化、智能化制造和服務體系。
 
  深化制造業和互聯網融合發展。大力發展“互聯網+”,激發發展活力和潛力,營造融合發展新生態。推動重點行業數字化轉型,推廣一批行業系統解決方案,推動企業內外網升級改造。加快人工智能、5G等新一代信息技術在制造、服務企業的創新應用,逐步實現深度優化和智能決策。
 
  2015年我國頒布實施制造強國戰略的第一個十年行動綱領—《中國制造2025》,將推進信息化與工業化深度融合作為戰略任務和重點之一。此次《意見》的發布要求進一步深化制造業和互聯網的發展,加快人工智能、5G等新一代信息技術在制造企業的創新應用,逐步實現深度優化和智能決策。
 
  水泥行業作為傳統的制造業,智能化的創新融合開啟了水泥行業由資源消耗型向環保型發展的綠色變革之路。特別是近年來,水泥行業在追趕智能化的路上不斷嘗試,取得了突破性的發展。中國建材和海螺水泥先后在山東泰安和安徽全椒建成了泰安中聯和全椒海螺水泥智能工廠。
 
  據悉,全椒海螺是我國水泥行業首個智能工廠建成投產。該工廠以智能生產為核心、以運行維護做保障和以智慧管理促經營的三大平臺,以及工廠運行自動化、管理可視化、故障預控化、全要素協同化和決策智慧化等智能化成果,實現新舊動能轉換和綠色智能化高質量發展。
 
  泰安中聯目前已經實現了礦山開采智能化、原料處理無均化、生產管理信息化、過程控制自動化、生產現場無人化的要求,利用現代化綜合技術帶動水泥工藝的升級,進而全面提升水泥工業的整體素質,實現了水泥生產有效的轉型和技術升級。
 
  另外《意見》指出要發揮多元融合發展主體作用,強化產業鏈龍頭企業引領作用。于水泥行業而言,智能制造為大型水泥集團企業提升核心競爭力打開了新的一扇窗。作為一個區域或行業的領軍者,大型水泥集團企業有責任也有義務在水泥行業進行實踐,將智能制造與水泥行業相結合,將創新科技與現實運營相結合,為水泥行業的智能制造起到帶頭與典范的作用,為整個行業走出一條創新科技之路。
 
  縱觀當前水泥行情一路向好,是水泥企業發展智能制造的最佳時機,也是其未來市場競爭力的有力支撐點。相信隨著人工智能、5G等新技術的發展與注入,國家政策的不斷加碼,水泥行業在深化智能化建設方面將會更加全面。
免責聲明:
本網站部分內容來源于合作媒體、企業機構、網友提供和互聯網的公開資料等,僅供參考。本網站對站內所有資訊的內容、觀點保持中立,不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。如果有侵權等問題,請及時聯系我們,我們將在收到通知后第一時間妥善處理該部分內容。
瑞典二分彩归属是谁