您所在的位置:您所在的位置:首頁 » 實時資訊 » 行業動態 鄭州最新重污染應急預案發布,紅色預警全市工地停工

鄭州最新重污染應急預案發布,紅色預警全市工地停工

  來源:中國水泥網 有760人瀏覽 日期:2019-11-20放大字體  縮小字體

分享到:
  11月19日,鄭州市污染防治攻堅辦召開新聞發布會,最新版的《鄭州市重污染天氣應急預案(2019修訂)》(以下簡稱《應急預案》)在會上公布,同時公布《鄭州市2019—2020年秋冬季重污染天氣應急減排清單》(以下簡稱“清單”)。
 
  新版《應急預案》重點在于措施落實
 
  記者了解到,最新版的重污染天氣應急預案已經是第三次修訂,預警分級標準與去年保持一致,分為黃色、橙色和紅色3類。黃、橙、紅色預警管控期間,分別要求社會總排放量減少10%、20%和30%。
 
  新版《應急預案》明確了縣級重污染天氣應急實施方案應起到上傳下達的作用,重點在于措施落實,應明確接警、啟動響應等具體流程。
 
  《應急預案》要求,黃色預警時社會總排放量減少10%。減排措施包括:根據重污染天氣應急減排措施黃色預警要求,工業企業按照“一廠一策”實施停產或限產(經市政府批準的除外);礦山、砂石料廠、石材廠、石板廠停止露天作業;停止渣土、砂石運輸(經市政府批準的除外);非道路移動機械(含裝載機、平地機、挖掘機、壓路機、鋪路機、叉車等)停止使用。
 
  黃色預警時,社會總排放量減少20%,減排措施具體為:工業企業根據橙色預警要求,按照“一廠一策”實施停產或限產(經市政府批準豁免的除外);揚塵源方面增加了對二類民生工程項目、綠牌工地的管控要求;移動源方面增加了全市停止水泥罐車、建筑物料運輸的管控要求(經市政府批準的除外)。
 
  紅色預警時,社會總排放量減少30%,減排措施具體為:工業企業根據紅色預警要求,按照“一廠一策”實施停產或限產(經市政府批準豁免的除外);揚塵源方面增加了全市工地停止施工(經市政府批準的除外)的管控措施。
 
  記者了解到,本預案自發布之日起實施,《鄭州市人民政府關于印發鄭州市重污染天氣應急預案(2018年修訂)的通知》(鄭政文〔2018〕177號)同時廢止。
 
  鄭州7774家企業納入應急管控清單
 
  據悉,鄭州市共7774家企業納入應急管控清單,在黃、橙、紅色預警時分別進行差異化管控。鄭州市生態環境局大氣處處長李孟舉在發布會上介紹,清單為做好重污染天氣應急減排,降低污染程度,提高精準管控水平,實施綠色引領,明確了方向。
 
  李孟舉介紹,將對清單企業實施動態化管理,“正面清單并非‘免死金牌’,對各級督查發現兩次嚴重問題、整改不力的企業,視情節予以降級或取消資格,并按照有關規定進行嚴肅處理”。
 
  鄭州1354個工地可享受不同程度管控豁免
 
  記者從發布會上了解到,鄭州69個綠牌工地和1285項民生工程在重污染天氣管控期間,可在達標前提下,享受不同程度管控豁免,既保持大氣污染治理力度不減,又保障鄭州市應急搶險、民生急需工程項目順利實施。
 
  臨時管控期間,允許一類民生工程項目、二類民生工程項目(含綠牌工地)、三類民生工程項目在達標情況下正常組織施工;其他非民生工程項目按照管控要求進行落實。
免責聲明:
本網站部分內容來源于合作媒體、企業機構、網友提供和互聯網的公開資料等,僅供參考。本網站對站內所有資訊的內容、觀點保持中立,不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。如果有侵權等問題,請及時聯系我們,我們將在收到通知后第一時間妥善處理該部分內容。
瑞典二分彩归属是谁