您所在的位置:您所在的位置:首頁 » 實時資訊 » 宏觀經濟 不如相忘于江湖?中國建材與福建水泥合作七年擬分手

不如相忘于江湖?中國建材與福建水泥合作七年擬分手

  來源:中國水泥網 有880人瀏覽 日期:2019-11-20放大字體  縮小字體

分享到:
 11月19日,上海聯合產權交易所發布了一宗福建省建福南方水泥有限公司(以下簡稱建福南方)50%股權轉讓的產權項目,標的公司建福南方系上市公司福建水泥的子公司,也是中國建材的子公司。
 
  記者注意到,今年是兩家上市公司自2012年攜手的第七個年頭,而合作的其中一方——南方水泥有限公司(中國建材的子公司,以下簡稱南方水泥),選擇在“七年之癢”的時間節點上,轉讓建福南方50%股權。
 
  未能熬過七年之癢
 
  11月19日,上海聯合產權交易所在其官網披露了建福南方50%股權轉讓項目,轉讓底價約為6.33億元。
 
 
  記者注意到,2012年2月,福建水泥發布公告稱,其與南方水泥簽署了《合作框架協議》,擬在福建區域組建合資公司來整合和發展水泥及相關產業。雙方約定,共同對建福南方進行增資,增資后雙方各占50%股權。
 
  據福建水泥披露,當時的合作模式為:合資公司雙方股權比例各占50%,由福建水泥并表。董事長由福建水泥委派,副董事長由南方水泥委派,其他人選按照由福建水泥并表相關要求雙方商定。
 
  在建福南方實際經營中,福建水泥采取“一套班子、兩塊牌子”的做法,即建福南方與福建水泥合署辦公的經營管理模式,所有員工均為福建水泥在職員工,在生產經營、財務、發展等具體重大問題的醞釀和籌劃上,均以福建水泥為主。
 
  然而,蜜月期并未持續太久。2014年底,福建水泥發布公告稱,南方水泥擬退出建福南方。經協商,福建水泥初步意向擬收購南方水泥所擁有的建福南方50%股權。
 
  2015年6月,福建水泥再次發布關于收購建福南方50%股權進展的情況。福建水泥稱:“雙方經協商,同意收購建福南方公司股權的主體除本公司外也可以引入其他合適的第三方。”
 
  記者發現,在福建水泥做出這樣決定的背后,或與該筆收購可能觸發福建水泥重大資產重組條件有關。
 
  福建水泥表示,對比2014年情況,公司合并報表中歸母凈資產已由2014年底約13.5億元降至2015年底的約9.6億元,該變化將導致公司在對外資產收購過程中觸發上市公司重大資產重組有關指標的金額標準相應下降。目前,公司以不觸及上市公司重大資產重組為原則,就收購方案中收購主體及定價方法等有關事宜與有關方進行溝通和協商。
 
  在2018年年報中,福建水泥披露:“公司初步意向擬收購南方水泥所持建福南方公司50%股權事項,截至目前,無新進展。”
 
  截至目前,福建水泥對建福南方50%股權收購仍未有實質性進展。然而,在上海聯合產權交易所的披露信息中有這樣一句話:“標的公司老股東不放棄優先受讓權。”
 
  福建水泥的工作人員向記者表示:“不放棄優先受讓權,這個(上海聯合產權交易所)是按照公司法程序,要征求老股東的意見。”
 
  數據打架?
 
  記者注意到,上海聯合產權交易所披露的建福南方財務數據與福建水泥披露的財務數據之間的差異較大。
 
  上海聯合產權交易所在其官網發布的建福南方財務數據顯示,2017年和2018年,建福南方實現的營業收入皆為0元,凈利潤分別為-356.64萬元和-887.95萬元。而根據福建水泥發布的2017年年報和2018年年報,建福南方實現的營業收入分別為4.48億元和6.42億元,凈利潤分別為2106萬元和1.38億元。
免責聲明:
本網站部分內容來源于合作媒體、企業機構、網友提供和互聯網的公開資料等,僅供參考。本網站對站內所有資訊的內容、觀點保持中立,不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。如果有侵權等問題,請及時聯系我們,我們將在收到通知后第一時間妥善處理該部分內容。
瑞典二分彩归属是谁