您所在的位置:您所在的位置:首頁 » 實時資訊 » 行業動態 落后產能淘汰是對空氣質量改善效果顯著的四項政策之一

落后產能淘汰是對空氣質量改善效果顯著的四項政策之一

  來源:中國水泥網 有482人瀏覽 日期:2019-11-20放大字體  縮小字體

分享到:
 一項中國學者的最新研究發現,2013年至2017年間中國人群PM2.5(大氣細顆粒物)暴露水平從61.8微克/立方米下降到42微克/立方米,下降32%。減排是中國近年來空氣質量改善的主導因素。
 
  美國當地時間11月18日,清華大學環境學院郝吉明院士課題組、賀克斌院士課題組、地球系統科學系張強教授課題組合作在《美國國家科學院院刊》在線發表題為《2013—2017年間中國PM2.5空氣質量改善的驅動力》的論文,評估了2013年至2017年間中國PM2.5污染的改善情況和健康效益。文章指出,減排和氣象條件變化對全國人群PM2.5暴露水平下降的貢獻分別為91%和9%。相較于減排,年際間氣象條件變化影響較小。
 
  2013年9月,中國國務院發布實施了《大氣污染防治行動計劃》(簡稱《大氣十條》),提出了10條35項重點任務措施。
 
  研究發現,通過《大氣十條》主要政策實施,全國范圍內減少二氧化硫排放1640萬噸,氮氧化物排放800萬噸,一次PM2.5排放350萬噸。工業行業提標改造(包括電力超低排放改造和鋼鐵、水泥等重點行業提標改造)、燃煤鍋爐整治、落后產能淘汰以及民用燃料清潔化是對空氣質量改善效果顯著的四項政策,分別使全國人群PM2.5濃度暴露水平下降了6.6微克/立方米、4.4微克/立方米、2.8微克/立方米和2.2微克/立方米。
 
  文章同時指出,雖然中國空氣質量大幅改善,但2017年中國338個城市中仍有64%的城市PM2.5年均濃度不達標。全國大氣臭氧污染增速加快,PM2.5和臭氧污染協同控制成為迫切需要解決的問題。
 
  研究建議,為打贏藍天保衛戰,必須加大力度釋放能源、產業和交通結構調整的污染減排潛力,同時實施更加嚴格的非電工業行業控制政策,實施柴油機污染防治行動計劃和揮發性有機物(VOC)減排工程,推進農業和畜牧業氨排放治理,加大氮氧化物、VOC和氨減排力度,實現中國空氣質量持續穩定改善。
免責聲明:
本網站部分內容來源于合作媒體、企業機構、網友提供和互聯網的公開資料等,僅供參考。本網站對站內所有資訊的內容、觀點保持中立,不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。如果有侵權等問題,請及時聯系我們,我們將在收到通知后第一時間妥善處理該部分內容。
瑞典二分彩归属是谁