您所在的位置:您所在的位置:首頁 » 實時資訊 » 行業動態 下半月煤價上漲無力 真正市場回暖在下月

下半月煤價上漲無力 真正市場回暖在下月

  來源:中國水泥網 有480人瀏覽 日期:2019-11-20放大字體  縮小字體

分享到:
  盡管進口煤配額管控收緊,進口煤到貨數量減少,國內煤市現轉好跡象;但由于利好政策剛剛實施,到港拉煤船舶并沒有明顯見多,煤價觸底企穩后,仍呈供需雙弱走勢。筆者分析,11月下半月,仍處于積極消耗庫存階段,煤價依然上漲無力;12月份,正值寒冬臘月,預計12月中下旬,市場將出現反彈,預計港口煤價將出現5-10元/噸左右的上漲。具體分析如下:
 
  1.電廠庫存高位,正在消耗庫存階段,拉煤欲望不強。
 
  截止目前,全國重點電廠庫存依然保持在9800萬噸左右,而沿海六大電廠存煤再次突破1700萬噸,升至1703萬噸,存煤可用天數高達28天。大部分電廠都在積極消耗自身庫存,拉運補庫的積極性并不高;目前,除秦皇島港下錨船有所增多以外,環渤海其他港口下錨船繼續保持低位。
 
  2.南方氣候適宜,電廠日耗沒有出現大幅增加。
 
  目前,11月份已經過去一半,我國華北、內蒙古、東北等地已經進入取暖季節,電廠日耗有所增加;但華南地區氣溫較高,而華東地區溫度適宜,民用電負荷偏低。盡管雨水減少,水電出力減弱,但南方沿海、沿江電廠煤炭調進量普遍高于消耗數量,造成庫存繼續保持高位。
 
  3.港口庫存高位,難以支撐煤價。
 
  進入年底,運輸任務進入沖刺階段,大秦線、蒙冀線等主要運煤鐵路開足馬力,加快發運,增加向環渤海港口的煤炭發運數量;加之大風等惡劣天氣帶來的幾次封航,促使我國環渤海港口庫存繼續保持高位,運輸保持寬松。截止目前,環渤海10大運煤港口合計存煤2688萬噸,較月初僅減少了50萬噸。
 
  4.坑口煤價未出現大幅上漲。
 
  主產地晉陜蒙主產地坑口市場整體上雖然趨向偏穩,但依然承壓運行。近日,受港口煤價探漲影響,內蒙古地區少數礦出貨情況稍有好轉,拉煤車增多。受需求乏力影響,陜西榆林煤價弱勢下跌,部分煤礦以銷定產,庫存量較小,挺價意愿增強;山西晉北煤價整體較穩,煤礦價格有漲有跌,煤礦銷售正常。目前,煤礦出貨情況一般,市場需求平淡,坑口煤價未正式進入上漲行情。
 
  12月份,隨著新一波冷空氣的降臨,我國華東、華中地區天氣降溫,民用電負荷增加,電廠耗煤量將出現大幅增加,帶動煤炭市場趨好;隨著電廠庫存下降,采購積極性恢復,煤價上漲將得到支撐。
免責聲明:
本網站部分內容來源于合作媒體、企業機構、網友提供和互聯網的公開資料等,僅供參考。本網站對站內所有資訊的內容、觀點保持中立,不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。如果有侵權等問題,請及時聯系我們,我們將在收到通知后第一時間妥善處理該部分內容。
瑞典二分彩归属是谁