您所在的位置:您所在的位置:首頁 » 實時資訊 » 相關產業 冬季混凝土養護要點

冬季混凝土養護要點

  來源:中國水泥網 有655人瀏覽 日期:2019-11-19放大字體  縮小字體

分享到:
  作為建筑工作者,日常打交道最多的無非就是鋼筋和混凝土了。而混凝土的養護,是混凝土在施工過程中極其重要的組成部分,直接關系到整個工程施工質量的好壞。當前經濟發展越來越快,建筑工程也日趨發達,對混凝土的需求量也越來越多,所以,混凝土的養護工程無疑是當下比較迫切的一件事情。
 
  在工地上的我們,經常弄得灰頭土臉,但是,我們還是愛它的,因為要養家糊口啊~~所以,再苦再累,為了工程質量能過關,我們必須要時刻關注混凝土的養護問題。混凝土澆搗后,之所以能逐漸凝結硬化,主要是因為水泥水化作用的結果,而水化作用則需要適當的溫度和濕度條件,因此為了保證混凝土有適宜的硬化條件,使其強度不斷增長,必須對混凝土進行養護。工地上,我們可以不與日月星辰為伴,不與妻兒老小為伴,但是絕對少不了與混凝土日夜作伴~~
 
  混凝土養護注意事項
 
  (1)混凝土澆筑完畢后12h應加以覆蓋并澆水養護。干硬性的混凝土應在澆筑完畢后立即養護。混凝土表面應覆蓋吸水能力強的材料。如麻袋、草席等。
 
  (2)灑水養護的期限與水泥品種有關。普通硅酸鹽水泥和礦渣硅酸鹽水泥拌制的混凝土,不少于7d,火山灰質硅酸鹽水泥和粉煤灰硅酸鹽水泥拌制的混凝土不少于14d;摻用緩凝型外加劑或有抗滲要求的混凝土不少于14d。
 
  (3)養護澆水的次數應能保持混凝土表面處于濕潤狀態。水化初期,水泥化學反應充分,可增加澆水次數。氣溫在15°C左右時每天澆水次數2~4次,氣溫升高根據情況適當增加澆水次數。用水應與混凝土攪拌用水一致,在平均氣溫低于5°C時不宜澆水養護。
 
  采用塑料薄膜養護時將混凝土外露部分全部用塑料布覆蓋嚴密,保證塑料布內有凝結水,達到濕潤養護的目的。在缺水地區及不易進行澆水養護的高大建筑物可采用噴灑塑料薄膜養生液進行養護。即將養生液用噴槍噴灑在混凝土表面上,溶液揮發后在混凝土表面形成一層塑料薄膜,使混凝土與空氣隔絕,阻止其中水分的蒸發,以保證水化作用的正常進行。
 
  一般在混凝土澆完后2~4h,而泌水剛好失散,不見浮水,用手指輕按無指印時,即可噴灑薄膜養生液。在混凝土強度未達到1.2MPa以前不準上人行走,一般宜用65°C左右的溫度蒸養。混凝土在較高溫度和濕度條件下,可迅速達到要求的強度。施工現場由于條件限制,現澆預制構件一般可采用臨時性地面或地下的養護坑,上蓋養護罩或用簡易的帆布、油布覆蓋。
 
  混凝土不同環境下的養護
 
  1、做好一般環境下的養護
 
  在一般的環境中,混凝土的溫度一般在10℃-20℃,這一溫度有利于濕度的保持,相比較下也是橋梁結構的最好施工階段。在這一溫度下養護工作中的保溫、保濕很容易做到。通常我們用兩種方法來實施:一是采用不同的材料覆蓋需要保養的成型結構物,如果混凝土表面對光潔度有較高要求的,就要用較為特殊的材料,同時也可以給成型結構物灑水來保持適度。如立柱、防撞墻等就要使用吸水性較好的土工布覆蓋。在混凝土保護上還要有一定的制度,安排特定人員按時執行。保證混凝土在為拆之前的濕度、溫度。
 
  另外還要注意灑水的方法,不可以直接沖刷、形成水流,以防混凝土脫落,正確應該是用噴霧器連續噴霧,使水給混凝土造不成水壓。二是對于那些難以覆蓋的成型結構物可以使用養護劑。噴養護劑這是一種較為科學、實用的一種方法。它的原理是利用養護劑在混凝土表面形成的一層防護膜,從而避免水分的蒸發,讓混凝土內部拌和水進行自我養護。在噴灑養護劑時,一定使混凝土表面覆蓋完全,可以橫縱交錯的噴灑。另外需要注意的是:使用養護劑要在一個養護溫度的保證的前提下。
 
  2、在寒冷季節的混凝土養護
 
  混凝土的成型最好溫度在10℃-20℃,若是剛澆筑完的混凝土位于低于5℃環境下,就會出現混凝土受凍,受凍會使它的水化作用停止,混凝土表面變酥,失去強度,嚴重的還會出現裂縫,溫度回升,其惡化的程度也不會恢復。因此在寒冷環境下的混凝土養護,我們該如何做呢?
 
  (1)蓄熱法。蓄熱法是利用原材料預熱的熱量及水泥水化熱,在混凝土外圍用保溫材料嚴密覆蓋,延緩混凝土的冷卻速度,并在冷卻過程中逐漸硬化,是混凝土能在正常溫度條件下達到受凍條件下達到受凍臨界強度的一種施工方法。
 
  (2)摻外加劑法。此法是在混凝土拌制時摻加適量的外加劑,使混凝土強度迅速增長,在凍結前達到要求的臨界強度,或者降低是的冰點,使混凝土在負溫下能夠凝結、硬化的方法。
 
  (3)電熱法。電熱發是加將電能轉換為熱能來加熱養護混凝土的方法,屬于干熱高溫養護。
 
  (4)暖棚法。暖棚法是在所要養護的結構或構件周圍用保溫材料搭設暖棚,在棚內以生火爐、熱風機供熱、蒸汽管供熱等形式來采暖的方法。
 
  3、在高溫干燥的環境下的保護
 
  水分在干燥高溫的條件極易容易揮發,混凝土如果失水過多,其表面曾混凝土強度很容易降低,這時容易出現干縮裂縫,這主要是混凝土的早凝產生的塑性裂縫。特別是在夏天進行混凝土施工時,如果養護的方法措施不當,像這樣的早凝、塑性裂縫、混凝土強度降低和耐久性下降等現象會頻頻出現,不僅僅影響施工進度,重要的是這樣成型結構物的整體質量得不到保障。
 
  因此在干燥高溫的條件下施工必要及時的養護至關重要。具體做法如下:一是可以在夜間作業避免了太陽的直射,根據時間調整混凝土配比,到了白天我們要給混凝土的模版降溫,如果模版的過高水分流失嚴重,出現混凝土砂化現象。二是做好混凝土的配比,經常灑水保持混凝土表面的濕潤,這是一種最簡單的方法。如果某些建筑物不適宜灑水,我們可以用土工布嚴密包裹。保持土工布表面濕潤即可。總之,這種環境下的混凝土保護重點就是保濕。
 
  混凝土養護誤區
 
  1. 留置部位
 
  在《規范》的附錄D中,結構實體檢驗用同條件養護試塊強度檢驗,D.0.1同條件養護試件的留置方式和取樣數量,應符合下列要求中的第一條:“同條件養護試件所對應的結構構件或結構部位,應由監理(建設)、施工等各方共同選定。”同條件養護試件是為了驗證結構實體檢驗的混凝土強度,因此其選定的依據應服從結構實體檢驗的范圍。在混凝土結構子分部工程10.1.1明確規定“對涉及混凝土結構安全的重要部位應進行結構實體檢驗。結構實體檢驗應在監理工程師(建設單位項目專業技術負責人)見證下,由施工項目技術負責人組織實施,承擔結構實體檢驗的試驗室應具有相應的資質。”結構實體檢驗的范圍僅限于涉及結構安全的柱、墻、梁等結構構件的重要部位,因此,結構構件的非重要部位如混凝土墊層無須留置同條件養護試件。
 
  2. 留置數量
 
  按《混凝土強度檢驗評定標準》GBJ107的有關規定,同一強度等級的同條件養護試件的留置數量不少于10組,以構成按統計方法評定混凝土強度的基本條件;留置數量不少于3組,是為了按非統計方法評定混凝土強度時,有足夠的代表性,應根據混凝土工程量和重要性及結合《混凝土強度檢驗評定標準》GBJ107的要求正確留置。
 
  3. 同條件養護試件不合格的處理
 
  當同條件養護試件有1組或2組低于設計值時,就給出要求委托有資質的檢測單位對實體進行檢測的簡單處理方法,顯然是錯誤的。在《規范》的第10.1.4中規定“當同條件養護試件強度的檢驗結果符合現行國家標準《混凝土強度檢驗評定標準》GBJ107的有關規定時,混凝土強度應判為合格”。因此,留置試塊時一定要同條件養護試件的代表值除了應符合GBJ107標準外,尚應乘以折算系數取用,常規取折算系數為1.10,也可以根據當地試驗統計結果作適當調整。
 
  4. 養護齡期
 
  同條件養護試件的等效養護齡期不能按標準養護試塊齡期28d同等對待,應根據當地的氣溫和養護條件,現場設置溫度計,認真記錄,按日平均溫度逐日累計達到600℃·d時所對應的齡期,而且0 ℃以下的齡期不能計入。同時要求等效養護齡期不應小于14d,也不宜大于60d。冬期施工、人工加熱養護的結構構件,其同條件養護試件的等效齡期可按結構構件的實際施工養護條件,由監理(建設)、施工方按有關規定共同確定。
 
  5. 同條件養護試件不能另開“小灶”,否則失去了“同條件”的意義
 
  “同條件”是指試件的組成成分與結構實體相同,所處環境與結構實體相同。試件應與結構實體“同患難、共甘苦”,應將同條件試件同木箱或焊制的鋼筋籠放置與結構實體同等位置,享受同等待遇,不能將試件埋置砂池或放入水池,而置實體于不顧。形成“不同條件養護試件”,而使其失去對結構實體檢驗的驗證性。
 
  6. 同條件養護試件應按規范要求留置,應引起高度重視,而不能隨意留置
 
  在《規范》7.4混凝土施工7.4.1第5條規定“每次取樣應至少留置一組標準養護試件,同條件養護試件的留置組數應根據實際需要確定”。同時根據10.2混凝土結構子分部工程驗收中應具備的條件:10.2.1第5條混凝土試件的性能試驗報告,和第11條混凝土結構實體檢驗記錄以及10.2.2中第4條結構實體檢驗結果滿足本規范的要求,說明同條件養護試件是混凝土結構驗收必備條件。因此應對同條件養護試件在思想上高度重視,在實際操作中要有具體措施,嚴格按照D.0.1第1條規定“同條件養護試件所對應的結構構件或結構部位,應由監理(建設)、施工等各方共同選定”,制定同條件養護試件留置方案,按監理(建設)批準后付諸實施。
 
  7. 檢測
 
  當同等條件養護試件強度經評定判定為不合格時,直接找設計單位復核驗算的處理程序不符合規范要求,應按照《規范》10混凝土結構子分部工程10.1.6中規定當未能取得同條件養護試件強度、同條件養護試件強度被判為不合格或鋼筋保護層厚度不滿足要求時,應委托具有相應資質等級的檢測機構按國家有關標準的規定進行檢測。如經檢測單位檢測鑒定達不到設計要求,方可經原設計單位核算,亦即10.2.3中第三條的規定:“經有資質的檢測單位核算并確認仍可滿足結構安全和使用功能的檢驗批,可予以驗收”。
 
  混凝土的養護是施工中重要的環節之一,如果處理不好,就會造成其強度、耐久性等達不到設計要求,造成嚴重的質量隱患問題。所以我們在現場施工過程中,必須嚴格按照相關規范執行,認真做好混凝土養護工作,保障工程的施工質量
 
免責聲明:
本網站部分內容來源于合作媒體、企業機構、網友提供和互聯網的公開資料等,僅供參考。本網站對站內所有資訊的內容、觀點保持中立,不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。如果有侵權等問題,請及時聯系我們,我們將在收到通知后第一時間妥善處理該部分內容。
瑞典二分彩归属是谁