您所在的位置:您所在的位置:首頁 » 實時資訊 » 價格行情 是“誰”讓水泥價格“失控”?

是“誰”讓水泥價格“失控”?

  來源:中國水泥網 有659人瀏覽 日期:2019-11-19放大字體  縮小字體

分享到:
   價格圍繞價值上下波動是價值規律的表現形式,長期脫離價值的價格只是暫時現象。
 
  11月18日,河南水泥個別企業再次發布漲價信息,P.O42.5水泥出廠價格已逼近700元/噸,讓早已被推上風口浪尖的水泥價格再次來到聚光燈下。水泥暴利的觀點經過媒體報道發酵再次甚囂塵上,甚至被冠以“瘋狂”的名頭。
 
  每年四季度都是全國施工建設的高潮期,水泥價格也會在這段時間攀上年內的高位。近年逐步常態化的北方地區秋冬季錯峰生產導致水泥供需短期失衡則進一步強化了這一行業周期特征。既然是一種行業規律,為何時下的河南會被業內外所關注?
 
  “變動‘幅度大’、‘頻率高’無疑是近期河南市場水泥價格最為顯著的特征。相較于過去每次30元左右的漲價幅度,新鄉一水泥企業單次130元/噸的漲價通知足以震撼全行業。與此同時,三門峽一水泥企業半月內9連漲創造了近年漲價最高頻率。”一行業人士對筆者表示。
 
  供需矛盾加深是產生河南水泥漲價“幅度大”、“頻率高”特征的原因。河南某業內人士透露“目前河南區72條熟料線,截止11月7日上午僅運行6條線,停窯66條線,導致各企業水泥庫存下滑,全省水泥庫存量嚴重不足。此外,目前市場正處于旺季,下游工程集中開工,市場需求爆發,企業發貨量加大,供不應求,難以滿足市場消耗量,部分地區更是一貨難求,甚至有價無貨。”
 
  從頻頻流傳于社交媒體的短視頻來看,河南多處水泥企業前運輸車輛幾乎都大排長龍,司機抱怨不停。也有觀點認為當地企業有坐地起價的嫌疑。從當前河南的市場情況看,水泥漲價還將繼續上漲,但是否會成為“脫韁之馬“?
 
  ”顯然當前河南水泥價格已經脫離價值,但認為會徹底進入無序狀態則是過分擔心了。在市場經濟下,價格在供需關系的作用下圍繞價值上下波動是價值規律的表現形式。部分情況下,價格短期脫離價值也屬于正常現象。行業內外無需過度解讀和誤解。“行業評論員認為。
 
  另一方面,據河南省環境監測中心17日15時數據,河南18個省轄市除了洛陽、三門峽、安陽外,其他15地市均出現污染天氣,南陽達到重度污染級別。上述河南業內人士則表示,新的一輪環保管控又將開始,受停工影響,水泥需求會有所下降,水泥緊張局面或將有所緩解,水泥價格也將回歸價值,更加理性。他認為避免再次出現價格“瘋漲”的現象,責任在于主管部門。“大氣污染治理的同時應該適度放寬對環保優秀企業的限制,特別是一些環保成績突出的粉磨站,防止水泥供應出現過大波動。”
免責聲明:
本網站部分內容來源于合作媒體、企業機構、網友提供和互聯網的公開資料等,僅供參考。本網站對站內所有資訊的內容、觀點保持中立,不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。如果有侵權等問題,請及時聯系我們,我們將在收到通知后第一時間妥善處理該部分內容。
瑞典二分彩归属是谁