您所在的位置:您所在的位置:首頁 » 實時資訊 » 企業情況 合肥東門曾有兩個水泥廠 為城市建設和發展“添磚加瓦”

合肥東門曾有兩個水泥廠 為城市建設和發展“添磚加瓦”

  來源:中國水泥網 有717人瀏覽 日期:2019-11-19放大字體  縮小字體

分享到:
 1958年建成的合肥水泥廠,結束了合肥無水泥生產的歷史; 1976年建成的合肥大興水泥廠,則沐浴著改革開放的春風強勢發展……作為國民基礎建設的重要物資,這兩個位于合肥東門的水泥企業,為合肥的城市建設和發展做出了不可低估的貢獻。
 
  開創了合肥生產水泥的歷史
 
  雖然說合肥水泥廠是1958年建設的,但其實在四年前,合肥水泥制品生產就開始了。1954年合肥水泥制品廠建成,只不過那時基本是手工操作,主要產品為無筋涵管、窨井蓋及混凝土等。
 
  正是在這個廠的基礎上,1958年合肥市政府投資53萬多元在明光路137號籌建合肥水泥廠。在新中國成立之初經濟還很困難的時候,國家能夠投資這么多錢來建水泥廠,足見當時水泥在國民經濟中的重要性。合肥水泥廠的一些老工人不無感慨地說。
 
  而這也和當時的國情是相符的。1953年,我國步入了第一個五年計劃。為了適應國家經濟建設發展,保證國家基本建設的需要,我國高度重視水泥建設,集中人力、財力和物力建設了多個水泥廠。數據表明,到1957年我國水泥產量達686萬噸,比1952年增長了140%。合肥水泥廠就此“應運而生”。據檔案記載,合肥水泥廠建廠初期采用人工攪拌、手搓成球、牛馬拉碾等土辦法生產水泥,是安徽省水泥廠中最早用土法生產水泥的企業。
 
  1960年,合肥水泥廠的制作工藝改成了更為先進的“兩磨一燒”,即生料粉磨、熟料煅燒、水泥粉磨。而這種工藝在當時是國家大力提倡和推廣的,因為這種方法具有能耗低、用電少、不用硫酸和可利用中低品位磷礦的優點。但一波三折,正在職工加大干勁的時候,1962年合肥水泥廠又停產了,人員下放。這是為什么呢?
 
  原來,經過幾年的建設和重視,我國的水泥工業得到迅速發展,1960年水泥生產能力達到1100萬噸。而且在學習借鑒國外先進經驗的基礎上,我國還開發研制了國產水泥制造設備,走上自力更生的道路。但接踵而來是三年困難時期,加上水泥產能的不斷增加,1961年,我國開始在水泥行業貫徹執行“調整、鞏固、充實、提高”的方針,對基本建設項目進行了壓縮,停建、緩建了一批項目。所以,合肥水泥停產了,但好在第二年就恢復了少量水泥生產。
 
  水泥供不應求
 
  作為國家建設最基本的物資,水泥的重要性是不言而喻的。因此,合肥水泥廠一直在對技術進行改造和創新,以期提高產量和質量。例如,在1964年對水泥生產的粉磨,煅燒,烘干三個工段進行改造,更新部分老設備;在1972年又建成4座容量500噸熟料庫,完善了熟料運輸工藝線,大大提高了水泥的年產量。應該說,在當時國家統配水泥供應不足的情況下,合肥水泥廠生產的水泥為我國城鄉基礎建設做出了重要的貢獻。
 
  1978年黨的十一屆三中全會,做出了把工作重點轉移到以經濟建設為中心的戰略決策。當時,國家大規模的基本建設急需水泥,市場供需矛盾非常突出。針對全國水泥工業的問題,1978年國務院批轉了國家計委《關于加速發展水泥工業的報告》,追加了對水泥工業基本建設投資,并在新成立的建筑材料工業部專門內設了水泥局,隨后全國各地相繼成立建筑材料工業局,加強了對包括水泥在內建材工業發展的領導。
免責聲明:
本網站部分內容來源于合作媒體、企業機構、網友提供和互聯網的公開資料等,僅供參考。本網站對站內所有資訊的內容、觀點保持中立,不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。如果有侵權等問題,請及時聯系我們,我們將在收到通知后第一時間妥善處理該部分內容。
瑞典二分彩归属是谁