您所在的位置:您所在的位置:首頁 » 實時資訊 » 國際市場 美國煤炭出口量下降,液化天然氣趁勢而起

美國煤炭出口量下降,液化天然氣趁勢而起

  來源:中國水泥網 有665人瀏覽 日期:2019-11-14放大字體  縮小字體

分享到:
  ★國際能源署預計,今年全球煤炭消費量將同比減少3%
 
  ★美國能源情報署稱,預計到今年年底,美國的液化天然氣出口能力將達到日均2.5億立方米,而去年同期的數字為1.3億立方米
 
  美國煤炭產業的預后可能并不樂觀,天然氣產業的前景卻令人鼓舞。這不僅是因為美國國內煤炭市場一片慘淡,而且出口也堪憂。中國和印度在控制煤炭進口量的同時,都在增加天然氣的使用量。
 
  這些信息可以從多個角度來進行解讀。美國將會出口其先進的碳捕獲與封存技術以及天然氣鉆探技術。同時,美國將出口液化天然氣(LNG)至亞洲國家。不過現在的問題在于,中美之間的貿易爭端可能對美國的液化天然氣和煤炭出口產生長期影響。
 
  布魯克林學會(Brookings Institution)研究員薩曼莎·格羅斯(Samantha Gross)說:“美國國內煤炭需求不太可能恢復到原來的水平。廉價的天然氣和可再生能源不會退出競爭市場。與天然氣或可再生能源發電設施相比,新型燃煤發電設施的建造成本高昂,而且難以獲得安裝許可。越來越嚴格的氣候和環保法規讓煤炭市場的未來變得更加不確定,而老式燃煤電廠將被淘汰……”
 
  國際能源署預計,今年全球煤炭消費量將同比減少3%。據媒體報道,到今年年底,中國將關停發電能力為8600兆瓦的燃煤電廠。英國石油公司(BP)在今年發布的能源展望報告中稱,到2040年,中國的煤炭消費量將降至占能源消費結構的35%。
 
  到2035年,中國的天然氣消費量將占能源消費結構的30%,達到3000億立方米。中石化表示,中國不會直接淘汰煤炭,但會采用更為先進的燃煤技術。根據英國路透社的報道,俄羅斯天然氣工業股份公司(Gazprom)和中石化已經簽署了天然氣購銷合同。明年前者將向中國出口50億立方米天然氣,最終年出口量將達到380億立方米。
 
  路透社的這篇報道指出,2018年,中國消費了2800億立方米的液化天然氣,約占全球天然氣消費總量的8%。美國能源情報署指出,去年中國消費的液化天然氣中有45%依靠進口。美國能源情報署還表示,中國的目標是,實現天然氣的日均產量超過5億立方米。
 
  “中國的天然氣產量正在逐漸提高。”美國能源情報署的一位發言人表示,“這主要是由于致密氣、頁巖氣以及煤層氣等氣體產量的增加。”
 
  與此同時,印度計劃在未來5年內將煤炭進口量減少三分之一。據彭博社報道,印度總理納倫德拉·莫迪計劃在此期間將該國的GDP增加5萬億美元。目前,天然氣消費量占印度能源消費總量的6%左右,不過印度政府計劃到2030年,在降低煤炭消費量占比的同時將天然氣消費量的占比提高到15%。
 
  報道還指出,盡管印度制定了雄心勃勃的目標,但因為基礎設施不足可能無法實現。為此,印度政府將投資600億美元來修建天然氣管道和液化天然氣進口設施。
 
  埃克森美孚與印度石油液化天然氣公司(IndianOil LNG)簽訂了合同。埃克森美孚南亞經理比爾·戴維斯(Bill Davis)在一份新聞稿中表示:“真正重要的是,我們如何讓印度加快獲得可負擔的清潔能源的步伐。我們看到印度有巨大的潛力,很高興與印度石油天然氣公司展開長久合作。”
 
  盡管美國的煤炭產業前途暗淡,但液化天然氣出口的潛力巨大。美國能源情報署稱,2018年至2019年,美國有大量的液化天然氣設施投用,預計2019年美國的液化天然氣出口量將較去年翻一番。位于路易斯安那州的沙賓渡口液化天然氣終端(Sabine Pass)、卡麥隆液化天然氣終端(Cameron),位于得克薩斯州的科帕斯克里斯蒂液化天然氣終端(Corpus Christi)和位于馬里蘭州的凹點液化天然氣終端(Cove Point),在今年上半年已經開始運營,而位于得克薩斯州的自由港液化天然氣終端(Freeport)和位于佐治亞州的阿爾巴島液化天然氣終端(Elba Island)將在年底開始運營。
 
  美國能源情報署稱,預計到今年年底,美國的液化天然氣出口能力將達到日均2.5億立方米,而去年同期的數字為1.3億立方米。
 
  國際能源署還表示,如果沒有中美貿易爭端,預計美國今年的液化天然氣出口量將達到1100億立方米。預計2017年至2023年,中國的天然氣需求將增長60%,原因是中國計劃用天然氣來取代煤炭,以減少對空氣的污染。
 
  “中美貿易爭端讓人們更加關注能源市場,削弱了投資者對開放能源和液化天然氣市場的信心。”華盛頓特區戰略與國際研究中心的能源與國家安全計劃高級研究員尼科斯·薩法斯(Nikos Tsafos)表示。
 
  煤炭難以東山再起,天然氣不僅在美國將取代煤炭的地位,而且在全球其他許多國家也有這個潛力。問題在于美國是愿意出口天然氣還是幫助其他國家自行生產天然氣。目前,美國在技術上還擁有優勢,但如果貿易戰持續下去,美國的優勢就將喪失。
 
免責聲明:
本網站部分內容來源于合作媒體、企業機構、網友提供和互聯網的公開資料等,僅供參考。本網站對站內所有資訊的內容、觀點保持中立,不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。如果有侵權等問題,請及時聯系我們,我們將在收到通知后第一時間妥善處理該部分內容。
瑞典二分彩归属是谁