您所在的位置:您所在的位置:首頁 » 實時資訊 » 設備市場 國內首套高溫高塵SCR脫硝系統在海螺水泥順利投產

國內首套高溫高塵SCR脫硝系統在海螺水泥順利投產

  來源:中國水泥網 有665人瀏覽 日期:2019-11-07放大字體  縮小字體

分享到:
 隨著水泥行業對氮氧化物和氨逃逸的排放標準逐步提高,各大水泥廠商也在通過各種途徑滿足新的排放要求。作為行業領軍企業之一,安徽海螺水泥有限公司走在了前列。通過采用來自德國蒂森克虜伯的選擇性催化還原脫硝技術(SCR),海螺水泥旗下的濟寧海螺、南京中國水泥廠共三條日產量5000噸水泥生產線可以成功實現中國水泥生產的最嚴排放標準。
 
  在中國眾多省市,水泥生產中氮氧化物和氨逃逸的排放標準數值已經降低或正在逐步下調,這和德國比較類似。在德國,水泥廠必須遵守《德國聯邦污染控制法》第17號條例規定的各項標準,其中日平均值為:氮氧化物200mg/Nm3 ,氨逃逸30mg/Nm3;每半小時平均值為:氮氧化物400mg/Nm3 ,氨逃逸60mg/Nm3 。在中國,采用蒂森克虜伯SCR設備的濟寧海螺和南京中國水泥廠的目標限值為:氮氧化物排放每小時平均值為100mg/Nm3,氨逃逸平均值8mg/Nm3 。憑借蒂森克虜伯當前的先進技術水平,完全能夠遠超這些排放要求。
 
  濟寧海螺和南京中國水泥廠采用的蒂森克虜伯高溫高塵SCR系統
 
  經過約5個月的建設,蒂森克虜伯在中國首套高溫高塵SCR系統于2019年8月在濟寧海螺成功完成試運行并投入使用。另外兩套SCR系統也將在南京中國水泥廠投入使用。蒂森克虜伯這一高溫高塵SCR系統可以實現每條生產線380,000 Nm3/h煙氣量的脫硝(表1),憑借這一在全球經過驗證的高溫高塵SCR系統,濟寧海螺和南京中國水泥廠能夠長期穩定地把氮氧化物排放值控制在100mg/Nm3以下,氨逃逸在8mg/Nm3以下,甚至更低的水平。
 
  同時與半塵系統相比,高塵系統的阻力增加值非常低,目前脫硝系統運行阻力在500Pa左右,而且系統溫降也比半塵系統低很多,噴氨量也能大幅降低。目前該項目的氨水消耗量較之于SCR投產前節省了60%以上,與半塵系統相比故障點減少,系統穩定性也大幅提升,是目前運行成本最低的SCR系統。
 
 
 
  應用了蒂森克虜伯的高溫高塵SCR技術后,濟寧海螺(圖1)、南京中國水泥廠(圖2)可以達到并低于最低的氮氧化物和氨逃逸排放標準數值。
免責聲明:
本網站部分內容來源于合作媒體、企業機構、網友提供和互聯網的公開資料等,僅供參考。本網站對站內所有資訊的內容、觀點保持中立,不對內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。如果有侵權等問題,請及時聯系我們,我們將在收到通知后第一時間妥善處理該部分內容。
瑞典二分彩归属是谁